Краткая история развития электрических сетей города Ташкента
Зарождение электрических сетей города Ташкента, относится к 1912 году, когда была введена в эксплуатацию Силовая Дизельная станция, построенная Бельгийским акционерным обществом, по д
оговору с Городской Думой.
Дизельная станция и все вспомогательные здания и сооружения были предназначены для нужд электрического трамвая.
Для моторной нагрузки и освещения центра города, действовали две местные электроустановки – «Давыдовская» и «Павловская» (см. расположение Э/станций и трамвайных путей, схему №1).
Общая мощность всех электростанций г.Ташкента к 1914 году составляла 3700 кВт.
Электрические сети представляли собой, несколько километров воздушных низковольтных линий.
1917-1937 годы
После 1917 года, электрическое и трамвайное хозяйство города перешло в Государственное управление.
В начале 20-х годов был создан трест «Ташгострам», который после ввода Боз-Суйской ГЭС переименован в «ТашГЭС-трам». Управление треста находилось на территории Дизельной станции, где в последующие многие годы продолжает находиться Управление электрических сетей города, так что здание Управления, по ул. Первого Мая, 101 ( бывш. Куропаткинской ) вполне можно считать колыбелью электрификации гор. Ташкента.
В Ташкентском экономическом районе предусматривается строительство ГЭС на реках Чирчик и Боз-Су.
Первенец плана ГОЭЛРО, - ГЭС Боз-Су №1- был введён в эксплуатацию 1 мая 1926 года.
Для транспортировки электроэнергии до потребителя началось ускоренное строительство распределительных электрических сетей, подстанций, транскиосков.
К 1927 году уже насчитывалось 35 км кабельных линий 6,6 кВ (см. схему № 2), 34 транскиоска с общей мощностью 2,08 тыс.ква и 2 распределительные подстанции ( Ходра и Широкая ).
К 1928 году началось скоростное строительство новой Дизельной станции, которая была введена в эксплуатацию в 1932 году с 3 агрегатами общей мощностью 3200 кВт.
Большое распредустройство новой ДЭС позволило, на многие годы сделать её узловым пунктом электрических сетей города.
В эти годы начинается плановое развитие современных электрических сетей. Прокладываются магистральные кабели, связывающие ГЭС - Боз-Су с НДЭС через п/ст «Широкая»; начато строительство подстанции «Саларская».
В целях улучшения управления электрохозяйством города в 1930 году, трест «ТашГЭСтрам» был разделён на 2 организации – «Таштрам» и «ТашГЭС».
В 1933 году, электросети города были отделены от ГЭС.
Управление электросетей стало носить наименование ТРЭС - позже «ТашРЭС».
В 1933 году была введена в эксплуатацию ГЭС «Кадырья» в 12 километрах от г. Ташкента. Передача электроэнергии производилась, по первым в области, ЛЭП-35кВ, на вновь построенную на окраине г. Ташкента, подстанцию 35/6 кВ – «Восточную» ( бывш. Кадыринскую), мощностью 3/16,8 т. Ква. Подстанция «Восточная» была предназначена для э/снабжения промышленности прилегающего района – в первую очередь «Ташсельмаша», Мелькомбината № 1 и № 2 и др.
«Восточная» подстанция в 1934 году была связана с вновь включенной большой распределительной подстанцией 6 кВ – «Саларской», двумя магистральными кабелями большого сечения.
В эти годы вводится в эксплуатацию в г. Ташкенте ГЭС №4 – Бурджарская, от которой протянулись 2 кабеля к РУ – 6 кВ на новой Дизельной. Увеличивается протяжённость электрических распределительных сетей города.
На конец второй пятилетки в эксплуатации ТашРЭС уже насчитывалось:
1940-1946 годы
В годы войны, в связи с перебазированием на Восток, промышленных предприятий, резко возросло потребление электроэнергии. К этому времени были введены мощные ГЭС на Чирчике: «Комсомольская» и «Тавакская;» сооружены первые металлические 2-х цепные ЛЭП-35кВ.
В Северной промзоне, где в большинстве своём строились эвакуированные заводы, была введена в эксплуатацию новая подстанция 35/6кВ «Северная».
В 1943 году были демонтированы 3 дизеля НДС; РУ-6кВ превращено в распредпункт «Центральный».
В связи с увеличением количества ГЭС, большой размах получило сооружение ЛЭП и понизительных подстанций 110-35кВ.
Так, в 1944 году завершены работы по осуществлению кольца ЛЭП 35кВ вокруг Ташкента ( см. схему № 3 ).
Распределительные сети также продолжали своё развитие.
К окончанию войны в Ташкентском экономическом районе насчитывалось:
1947-1957 годы
В послевоенный период, все энергетические предприятия продолжают наращивать мощность и совершенствовать схемы электроснабжения потребителей.
В 1948 году принята в эксплуатацию, построенная народной стройкой, ГЭС «Фархадская», в связи, с чем сооружены ЛЭП-110кВ длиной 197 км и мощная подстанция на окраине города – «Южная». Эта п/ст стала транзитной для передачи энергии на вновь построенный Чирчикский электрохимический комбинат. Позже линии 110кВ «Южная» - ЧЭХК были заведены на новую подстанцию 110/35/6кВ – «Северную». Эти ЛЭП положили начало кольцу 110кВ.
Введены в эксплуатацию ГЭС Нижнее-Боз-Суйского каскада, которые соединили ЛЭП-110 и 35кВ с шинами подстанции «Южной».
В связи с тем, что снабжение электрооборудованием и кабельными изделиями, в эти годы было ослаблено, так как средства шли на восстановление разрушенного войной э/хозяйства Западных регионов страны, потребовался простой и эффективный способ передачи электроэнергии в центры нагрузок, от работающих ГЭС и подстанций.
Такой выход был найден, - начали внедряться так называемые «Глубокие вводы», представляющие собой однотрансформаторные подстанции с простейшей схемой подключения ЛЭП-35кВ, распредустройства 6кВ. Использовались существующие, или монтировались комплектные, типа КРУ, КРУН.
В 1948 году был включён первый глубокий ввод – «Шайхантоурский». До 1957 года их было введено 8 шт. В те годы они сыграли значительную роль в электроснабжении города.
В 1952 году в новом промышленном районе города, для заводов кабельного и экскаваторного, была введена в эксплуатацию п/ст 35/6кВ, «Горная».
1958-1967 годы
В 1957 году для передачи электроэнергии с построенной ГЭС Каракумской, были сооружены первые ЛЭП 220кВ. – «Караккум - Ташкент». Вблизи Куйлюкского шоссе, на окрайне Ташкента введена в эксплуатацию мощная подстанция 220/110/35/6кВ – «Куйлюкская».
На шины 220кВ этой подстанции были подключены, кроме ЛЭП – с Каракумской ГЭС, ЛЭП – 220с АнгренГРЭС.
В сторону Чирчика и Чимкента п/ст Куйлюкская оказалась связанной 2-х цепными ЛЭП с п/ст Южной, позже, ТашГРЭС.
Таким образом было положено начало большому кольцу ЛЭП – 220кВ и завершено 2-х цепное кольцо ЛЭП-110-кВ вокруг г. Ташкента. ( схема № 5 )
В электросетях 6кВ произошли также существенные изменения:
1. Построены новые РП – 6кВ
2. Введены в эксплуатацию транспункты новой конструкции.
3. Эл. питание транспунктов переводится на 2-х стороннее
В 1960 – 1961 годах – проложены первые километры кабеля 35кВ
К 1960 году в эксплуатационном обслуживании ТашРЭС находилось:
В 1962 – 1965 годах организовано Минэнерго УзССР
Обслуживание электрохозяйства Узбекистана, в связи с этим было централизованно.
В Ташкентском экономическом районе появились новые ПЭС: - Ташкентское и Сырдарьинское, которым было передано часть электрохозяйства «ТашРЭС».
В свою очередь от городских организаций и заводов ТашРЭСом было принято большое количество электрооборудования и электросетей 6 – 10кВ
В1965 году внедряются первые подстанции, с новыми комплектными распредустройствами 35 10-6кВ типа КТП КРУН – КРУ.
Опорные конструкции открытых подстанций начали выполняться из ж/бетона.
По такому типу были смонтированы подстанции 110/35/10кВ Луначарская, Воровского, Хамза.
1966 – 1967 годы
После разрушительного землятресения, в города Ташкенте началась коренная перепланировка, которая вызвала необходимость изменения конфигурации электросетей 6 – 10 и 0,4кВ
Для нужд массового жилого строительства, а затем и для электроснабжения новых массивов города, потребовалось множество новых электрообъектов.
Была начата массовая прокладка кабелей 10 и 0,4кВ во вновь застраиваемых кварталах.
В центре города идёт замена воздушных линий 0,4кВ на кабель 0,4кВ. идёт прокладка кабеля 10кВ большого сечения взамен проложенных в 20-30-х годах, термически неустойчивых кабелей 6кВ малого сечения.
Начато внедрение транспунктов нового типа, - металлических и железобетонных.
Во вновь возведённых жилых массивах введено несколько новых подстанций, с комплектными распредустройствами:
«Юго-Западная» 110/10кВ, «ОДО» - 35/10кВ, Рахимова 110/10кВ.
В промышленной зоне сооружена мощная п/ст 110/35/6кВ – «Ботаническая».
1967г.
По решению Совета Министров и приказа Минэнерго УзССР № 3 от 07.01.1967г., в целях улучшения обслуживания электросетевого хозяйства и повышения надёжности электро снабжения, из состава ТашРЭС выделено, как самостоятельное, - Ташкентское городское предприятие электрических сетей.