Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
27 Января 2015_14:23 | Источник: УзА 806

лампы.jpg
Современные условия диктуют новые требования к энергосбережению, широкому внедрению энергосберегающих технологий. Один из важных факторов этого процесса – поэтапный переход от ламп накаливания к энергоэффективным источникам света.

Благодаря созданным под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране возможностям сегодня появилась альтернатива обычным лампам накаливания. Энергосберегающие лампы, выпуск которых налажен на отечественных предприятиях, в широком ассортименте представлены в магазинах и на рынках.

Успешное освоение производства импортозамещающих энергосберегающих компактных люминесцентных ламп в Узбекистане началось в сентябре 2010 года. Именно тогда в системе акционерной компании «Узэлтехсаноат» открылось совместное предприятие «Neo Sun Light». Оборудование для предприятия закупалось в Китае, а производственный процесс налажен по технологии компаний «Philips» и «Osram».

СП «Neo Sun Light» – одно из первых в Центральной Азии производств, где налажен выпуск импортозамещающих энергосберегающих компактных люминесцентных ламп в ассортименте. Процесс производства охватывает все этапы – от переработки сырья до упаковки. Это позволяет сэкономить расходы, снизить себестоимость продукции.

В целях расширения производства энергосберегающих ламп Кабинетом Министров Республики Узбекистан 2 июня 2011 года было принято постановление «О мерах по организации производства и поэтапному переходу на использование энергосберегающих ламп». В этой связи на базе СП ООО «Neo Sun Light» был реализован второй этап проекта по расширению производства энергосберегающих ламп. На сегодняшний день проектная мощность предприятия составляет более 15 миллионов ламп в год и предполагает выпуск восьми их видов.

В соответствии с данным постановлением в Ташкенте в августе 2014 года был реализован и другой проект – «Освоение производства светодиодных ламп на базе ИП ООО «Vesta Еlectric». Объем инвестиций составил 600 тысяч долларов США. Это позволило предприятию по выпуску электротехнических товаров расширить ассортимент своей продукции за счет 20 видов энергосберегающих ламп и обеспечить работой более 100 человек. Только за август-декабрь 2014 года на предприятии выпущено 455,6 тысячи светодиодных ламп.

Следует отметить, что повышенное внимание на предприятиях «Neo Sun Light» и «Vesta Еlectric» уделяется качеству и надежности выпускаемой продукции. Все комплектующие, используемые в производстве ламп, проходят строгий технический контроль.

Энергосберегающие лампы предприятий «Neo Sun Light» и «Vesta Еlectric» не утомляют глаза, имеют минимальное тепловыделение. При этом экономится до 80 процентов электроэнергии. Еще одной отличительной особенностью этих ламп является их экологичность, которая обеспечивается за счет применения самых передовых методов и технологий производства, отвечающих всем критериям санитарных, экологических и других норм.

По данным АК «Узэлтехсаноат», совокупный объем производства предприятий «Neo Sun Light» и «Vesta Еlectric», входящих в структуру компании, по итогам 2014 года составил 4,7 миллиона энергосберегающих ламп. В нынешнем году планируется увеличить этот показатель до 14 миллионов штук.

Насыщение внутреннего рынка современными энергосберегающими лампами, соответствующими высоким международным стандартам, способствует снижению энергопотребления и экономии ресурсов. По всей стране реализуются проекты по модернизации сетей уличного освещения с использованием современных энергосберегающих ламп.

В перспективе в целях дальнейшего обеспечения снижения энергопотребления, экономии топливно-энергетических ресурсов, стимулирования объемов отечественного производства энергосберегающих ламп в нашей стране будут приняты меры по разработке государственных стандартов для ламп с учетом показателей экономичности энергопотребления, созданию современной испытательной лаборатории, поэтапной модернизации отечественных предприятий-производителей.

Мехрибон Маметова, УзА


Персональный кабинет
потребителей электрической
энергии

Вопрос-ответ

Вопрос: За чей счет производится поверка расчетного прибора учета (счетчика) Агентством ...
Вопрос: Как юридическому потребителю отправить отчет за потребление электроэнергии элект...
Вопрос: За чей счет производится замена и установка счетчика?
Вопрос: Куда обращаться для регистрации и получения логина и пароля для входа в Персонал...
Вопрос: Потребителем обнаружен срыв пломбы на счётчике или случайно разбито стекло. Как ...
Вопрос: Ошибка при отправлении информации через ключ ГНК «несовпадение с ИНН в договоре»...
Вопрос: В программе ПК «Электроучёт» нет своевременной регистрации прибора учета электро...
Вопрос: Работа в Персональном кабинете юридического потребителя, не имеющего договор с э...
Вопрос: При попытке входа в Персональный кабинет высвечивается предупреждение о вирусной...
Вопрос: Какие действия предпринимать при смене владельца квартиры?

Полезные ссылки

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech